Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

Зло на тарелке

Мой блог / Просмотр публикации

Вы начали есть. Съели половину и вдруг поняли, что больше особо и не хочется. Но. Остановиться - никак. Включается какое-то внутреннее "нельзя", которое запрещает оставлять еду на тарелке. а тем более - выбрасывать её. И вот вы прилежно всё доедаете, даже если уже через силу. Итог - вы переели, впихнули в организм то, что ему не нужно было. Быть может, вы это чувствуете и даже ругаете себя. Однако и в следующий раз, и в послеследующий, и в после-послеследующий вы сделаете так же. 

Поэтому давайте разберёмся, какие мотивы и аргументы стоят за вашим стремлением съесть всё и страхом выбрасывать пищу. 

1. Как правило, за этим может стоять, н-р, лояльность родительским установкам ("родители говорили, что нельзя оставлять зло на тарелке / оставлять свою силу на тарелке, а я "хорошая дочка", значит, я должна слушаться). Что ж, здесь важно отметить - иногда родительские установки маловаты на текущий возраст, как детские сандальки взрослому дяде. И верность родителям, уважение и любовь к ним можно сохранять другими способами, не при помощи еды. Попробуйте для себя эти способы можно поискать. 

2. Второй момент, который поддерживает это убеждение "не оставлять и не выкидывать" - это травма на уровне коллективного бессознательного, связанная с тем, что всего за прошедшие 100 лет наши ближайшие предки пережили немало по-настоящему голодных времён. Глубокий травматический опыт записывается на генном уровне и передаётся следующим поколениям. Если действие этого фактора идёт, то важно помогать сознанию в эти моменты (когда идёт борьба доесть или оставить на тарелке) не проваливаться в бессознательное, и проговаривать себе мысленно, что происходит (про опыт поколений, связанный с голодом, и его влияние прямо сейчас). 

3. Третий момент представляет собой совокупность двух первых. То есть доедать "заставляет" лояльность своему роду в целом, и "оставить на тарелке" может бессознательно ощущаться как "предать род". Это глубинно сложное и довольно мрачное переживание, т.к. потерять связь с корнями и стать "ничьих" (от "вы чьих будете?") на инстинктивном уровне переживается как угроза собственной гибели. Так было в древности: отлучён от общины, изгнан из родового стана - всё, одному не выжить. Поэтому это древний и сильный страх. 

Что делать с его влиянием. Во-первых, признать его силу и глубинную обоснованность, слепую, но справедливость. Во-вторых, мысленно поблагодарить предков и корни, что сделали возможной вашу жизнь, несмотря на все угрозы существованию, с которыми им довелось встретиться. Они справились! Значит, и вы справитесь. В-третьих, подумать о том, какими ещё другими способами вы можете для себя поддерживать ощущение причастности, принадлежность к большой родовой системе вашей семьи и выражать уважение к своим корням. Делать это при помощи еды - способ не единственный. И не лучший, говоря мягко. 

 

Если вы столкнулись с проблемой эмоционального заедания и переедания, приглашаю вас на свой авторский онлайн-курс ГОЛОДНЫЕ ЧУВСТВА!

 

Комментарии
Милевский Владислав Анатольевич
Есть еще простой способ - уменьшить тарелку, тогда меньше еды на ней поместится
№1 | 5 октября 2018
Антон Юрьевич Черных
Спасибо за статью!
№2 | 5 октября 2018
Владимирова Юлия Сергеевна
Спасибо, Маргарита Сергеевна, очень интересная статья!
№3 | 5 октября 2018
[ добавить комментарий ]