Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

Диетический невроз

Мой блог / Просмотр публикации

Страх перед полнотой так или иначе испытывает каждая женщина. На этом страхе, на этом неврозе держится доходная коммерческая индустрия.
.
Парадокс в том, что "религия диетического образа жизни" не решает проблему, а создает ее. Система с коммерческой точки зрения воспроизводит и питает саму себя: создаёт в обществе психологические предпосылки стремиться к худобе через ограничения, однако как раз ограничения ведут не к худобе, а к полноте. 
.
Смотрите, друзья.
Когда организм оказывается в ситуации острой нехватки пищи, ограниченности питания тем, что хочется, и в том количестве, в котором хочется, он ищет, как выжить, в том числе максимально усиливая чувство голода, чтобы мобилизовать мотивацию найти пищу и употребить её. Организму, извините, пофигу, чего там надумала ваша голова о "можно" и "нельзя", "правильно" и "неправильно". Он голоден, и это сигнал на уровне инстинкта об угрозе выживанию. Инстинкт всегда будет превалировать над сознательным поведением в этом случае.
.
В итоге рано или поздно голод вот такой интенсивности приведёт вас к приступам переедания. И тут килограммы, конечно, незамедлительно увеличатся. Всё просто.

Клинический психолог Юлия Лапина в своей книге "Тело, еда, секс и тревога" очень верно подметила, что у мира, в котором преобладает культ диетического образа жизни, много общего с системой секты.

Это ж целая культура: с разными ритуалами, жесткими табу и наказанием ослушавшихся: если ты ела после шести, тебя ждет кара в виде лишних кг, и тебе нужно искупить этот грех в спортзале или при помощи "всё, с понедельника на диету". Список табу обширен: не ешьте после 18:00, сладкое - только до полудня, и т.п.

Разные эпохи по-разному трактуют догмы "телесной религии" для женщин, предъявляя требования всё новых и новых эталонов "красоты". Объединяет эти эталоны во все времена одно - они процентов на 90 не соответствуют параметрам среднестатистической, "живой", естественной женщины. Это и есть отправная точка индустрии, построенной на болезненном стремлении женщины соответствовать эталону стройности. 

Давайте уже выходить из этой секты, дорогие друзья.
Давайте посмотрим на своё тело иначе - не как на источник греха, который надо вечно искупать диетами или наказывать перееданием и заеданием на эмоциях.

Вот таким освобождением сознания от порабощения "диетической религии" мы будем заниматься (и по пути - учиться делать тело здоровым и красивым) на моём авторском онлайн-курсе "Голодные Чувства", который начнётся 18 октября 2018г и будет идти 5 недель в закрытой группе ВК.

Будет интенсивная работа и много практики, будем рвать шаблоны и выходить за пределы стереотипов.


Запись и подробная программа по ссылке http://novella-psychology.ru/golodnye_chuvstva_arhiv.

 

 

Комментарии
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
однако как раз ограничения ведут не к худобе, а к полноте.
Точно сказано!
№1 | 5 октября 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Очень интересная тема. Маргарита, спасибо за статью!
№2 | 5 октября 2018
Марина Фатеева
Чудесное название статьи, отражает суть :)
№3 | 5 октября 2018
Угушев Евгений Владимирович
Да при переедании и не голод, конечно, рулит. Умный материал!
№4 | 7 октября 2018
[ добавить комментарий ]