Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

Не бойся, я с тобой

Мой блог / Просмотр публикации

НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ 

Часто психолог оказывается единственным человеком, который не отворачивается, не сбегает, не прячется от тьмы, которая вас захлёстывает в тяжёлый момент жизни. 

Психолог - тот, кто может, и тот, кто выдерживает. Выносит ваши чувства, невыносимые даже для вас самих. Выносит самое горькое горе, когда мама не стала мамой, потеряла малыша в беременности или родах. Выносит самую беспросветную безнадегу и парализующий страх близкой смерти, когда прозвучал страшный приговор, диагноз неизлечимой болезни. Выносит леденящий ужас, ярость и стыд, смешанные в чудовищном коктейле переживания сексуального насилия, в том числе детского. 

То, от чего обычный человек инстинктивно бежит, старается дистанцироваться, психолог встречает, глядя этой темноте в глаза и делая шаг ей навстречу, приглашая её к знакомству, держа в руках свет своих знаний и внутренней силы. Внося этот свет понемногу в тьму, удушающую страдающего человека, психолог рассеивает её, и человек снова начинает дышать, всплывает на поверхность из глубин своей боли. 

Этим самым психолог сильно отличается от самого участливого и душевно любящего вас человека. Просто человек, как бы сильно не любил вас, как раз в силу этой любви слишком уязвим перед вашей болью. Любовь к вам делает вашу боль для близкого невыносимой, включая инстинктивный механизм избегания боли, когда близкий не может побыть рядом в вашем страдании, а пытается от него вас "отвлечь", сделать всё, чтобы вы "перестали". 

Из-за этого феномена люди, столкнувшиеся с экстремальной душевной болью, часто ощущают себя в изоляции, когда никто их будто не понимает. И от этого ещё больнее. 

Психолог в этом смысле может стать единственным человеком, который не побоится с вашей болью соприкоснуться - а как иначе с ней справиться, если не касаться? При этом даже самому человеку собственную боль затрагивать почти невозможно. Психолог может создать такие условия, в которых это станет для вас реальным и безопасным, потому что он всегда будет рядом, на подстраховке, и точно на вашей стороне, что бы при этом с вами не происходило. Психолог выдержит любую вашу эмоцию, которой будет говорить о себе ваша боль - слёзы, истерика, агрессия - неважно. Психолог, в отличие от близкого, знает, что это голос боли, а не проявление ваших недостатков или плохого личного отношения, поэтому он не испугается, не обидится, не рассердится в ответ. 

И заключительный важный штрих. Легко ли даётся это психологу? Было бы лукавством говорить, что да. Конечно, у настоящего профессионального психолога есть арсенал средств для поддержки работоспособности своих "рабочих инструментов" - знаний и душевных качеств. Это постоянное повышение квалификации, супервизии, интервизии и личная терапия. Но важна ещё и грамотная профессиональная гигиена, взвешенный режим труда и отдыха, ибо профессиональное выгорание психолога - опасная не только для него штука. 

Именно среди психологов высок процент заболеваемости депрессиями. "Если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя". Ну и добавить остаётся банальное, что без главных факторов - любви к жизни и глубокого интереса к природе человеческой души быть в такой профессии невозможно. Это и есть не гаснущий маяк, дающий возможность не терять верный фарватер в океане человеческой боли. 

Комментарии
Петров Сергей Викторович
Спасибо за статью! Полностью с вами согласен.
№1 | 11 июля 2019
Новицкая Маргарита Сергеевна
№1 | u50291 | Петров Сергей Викторович писал(а):
Спасибо за статью! Полностью с вами согласен.
Спасибо за ваш отклик!
№1 | 11 июля 2019
Петров Сергей Викторович
Новицкая Маргарита, пожалуйста!
№1 | 11 июля 2019
Павлова Оксана Валерьевна
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Ну и добавить остаётся банальное, что без главных факторов - любви к жизни и глубокого интереса к природе человеческой души быть в такой профессии невозможно.
Я отношу это к важному и главному. Спасибо за освещение нужной, для нас темы.
№1 | 11 июля 2019
22 44
Здравствуйте) мне как клиенту иногда ,например ,не ловко переживать эмоции какие то. Когда тема не простая и наварачиваются слезы и пытаешься подавить их. Думается как психологу с этим ,как ему рядом может не просто быть ,когда мне тяжело. Тут конечно у меня у самой привычка подавлять эмоции.. но у психолога ( я хожу сейчас к психологу) я открываюсь , доверяю и подавлять тяжелее и ещё чуть чуть и просто не смогу сдержать слезы.. но думаю...как психологу в этом )..
№1 | 11 июля 2019
Новицкая Маргарита Сергеевна
22 44, похоже, вам свойственно заботиться о чувствах других людей. Возможно, больше, чем о своих. Правда в том, что о своих чувствах психолог должен и может позаботиться сам, чтобы вы могли дать место свободно выражаться вашим собственным.
№1 | 11 июля 2019
Костина Тара Анатольевна
Очень важно, чтобы и у психолога был тот, кто скажет "Не бойся, я с тобой".
№1 | 17 июля 2019
[ добавить комментарий ]