Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

О перинатальной утрате

Мой блог / Просмотр публикации


"Потеряв моего ребенка при рождении, я решила сломать болезненное табу вокруг горя потери детей" - сказала британский фотограф Джоан Льюис и создала трогательный, глубокий фотопроект, в котором отражены эмоции семьи, переживающей перинатальную потерю (к перинатальным потерям относят случаи утраты нерождённых деток в результате замерших и внематочных беременностей, выкидышей, вынужденных абортов по медицинским показаниям, внутриутробной гибели плода, смерти ребёнка в родах или вскоре после них).



В каждом из фотосюжетов мы видим либо горюющую мать, либо малышей, которые так и не встретились с новым братиком, либо семью полностью, частью которой становится и тот малыш, который не родился для жизни.



Фотосюжеты символичны и пронзительны. Я публикую их не для того, чтобы кого-то просто за душу взять или расстроить. Я делаю это в качестве ещё одного шага навстречу тому, чтобы обществом были признаны женские перинатальные потери. Чтобы общественное сознание изменилось к пониманию того, что дитя, покинувшее мать в родах или на этапе вынашивания - это именно дитя, и это потеря, которую женщине непросто пережить.
 
Циничное (от незнания) отношения к такого рода потерям со стороны общества порождает вторичные психологические травмы у женщин, с которыми это произошло. "Другого родишь, молодая ещё" - это так же цинично для женщины, потерявшей ребёнка, как для жены, у которой погиб муж, сказать: "Молодая ещё, выйдешь замуж". Цинизм и обесценивание масштабов боли этой потери приводят к тому, что женщина не может полноценно прожить это горе, т.к. над ней довлеет мнение "это не то, из-за чего стоит переживать", "это мелочь, у других и пострашнее беды бывают, некоторым вон ЖИВЫХ детей хоронить приходится".


Получается, как будто ребёнок нерождённый приравнивается к неживому, неживущему. Родные и близкие либо молча недоумевают, о чём так долго печалится женщина, либо открыто выражают недовольство этим и призывают "взять себя в руки и жить дальше".
 

В западной психологической культуре тоже пока нет естественной институции горевания по потерям нерожденных детей. Однако там есть внимание и открытость к этой стороне жизни. Возможно, просто потому, что уровень психологической культуры, внимания к чувствам человека, там сами по себе выше.

 


Об этом надо говорить. Этому надо давать место. Время. Внимание. Поддержку. Перинатальная потеря - тяжелейшая утрата, меняющая жизнь матери и всей семьи в целом. От способности не сопротивляясь дать ей место в тёплом уголке души, в части жизни всей семьи, напрямую зависит многое, а особенно психологическое будущее каждого её члена.










Подробнее об этом фотопроекте можно прочитать в аутентичном материале Дж.Льюис здесь. 

Фото by Joanne Lewis (c)

Оригиналы фото взяты отсюда. 

Комментарии
Наталия Филимонова
Маргарита, благодарю за глубокую статью и очень сложную для меня тему.
№1 | 17 июля 2019
Новицкая Маргарита Сергеевна
Наталия Филимонова, рада быть полезной!
№1 | 17 июля 2019
Костина Тара Анатольевна
Благодарю. Очень трогательно.
№1 | 17 июля 2019
Сироткина Наталья Сергеевна
Маргарита Сергеевна, очень грустная тема. Я думаю, она мало кого не коснулась.
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Об этом надо говорить. Этому надо давать место. Время. Внимание. Поддержку. Перинатальная потеря - тяжелейшая утрата, меняющая жизнь матери и всей семьи в целом
Абсолютно согласна, нужно говорить и время давать этому. Тема ещё и стыдная. Часто женщинам приходится переживать в одиночку, и даже делать вид для близких, что всё ОК.
№1 | 17 июля 2019
[ добавить комментарий ]