Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, кризисный и перинатальный

Женское бесплодие: как психологические факторы влияют на физиологию

Мой блог / Просмотр публикации

Многие пары, пытающиеся зачать ребёнка, нередко сталкиваются с трудностями в реализации своего желания стать родителями. Частыми являются случаи, в которых невозможность зачатия связана с так называемыми психологическими факторами. Действие этих факторов может сводить на нет эффективность медицинских мер, даже если объективно обнаруживаются и подвергаются лечению реальные нарушения репродуктивного здоровья, функциональные изменения в работе репродуктивной системы.

Отдельно стоит упомянуть и так называемое бесплодие неясного генеза или идиопатическое бесплодие, при котором с точки зрения функционального состояния репродуктивной системы у обоих супругов всё в порядке, т.е. медицинское обследование не выявляет никаких диагнозов и отклонений, однако беременность всё равно не наступает.

В этой статье рассмотрим, как психология может напрямую влиять на физиологию, опишем механизм связи между психологическими факторами и нарушениями репродуктивного здоровья, функциональными физиологическими нарушениями.

Остановимся более предметно на том, как такая связь работает именно при женском бесплодии.

Психологическое бесплодие – это состояние, когда неосознаваемые (!) внутриличностные конфликты, страхи, неэффективные установки, связанные с темой материнства, незримо для самой женщины оказывают блокирующее действие на возможность наступления зачатия. При этом у женщины может быть ярко выраженное желание забеременеть и родить, в большинстве случаев приобретающее характер сверхцели и сверхценности.

Как бы парадоксально это ни звучало, даже при таком выраженном желании на уровне сознательного, может всё же обнаруживаться (и обычно обнаруживается) внутреннее бессознательное (недоступное осознаванию и обнаружению самой женщиной) иррациональное нежелание наступления беременности и последующего рождения ребенка. Сама по себе такая ситуация разногласия между сознательной и бессознательной установкой представляет собой непростой внутриличностный конфликт, столкновение двух взаимоисключающих тенденций. Такая тенденция внутреннего запрета на зачатие подавлена и не осознается, однако работает как доминирующая программа, препятствуя реализации намерения забеременеть.

Этот неосознаваемый внутренний запрет влечёт за собой нарушения на уровне физиологии, однако они являются обратимыми и обусловлены функциональными расстройствами с вовлечением различных уровней регуляции.

Такая форма бесплодности может возникать практически в любом возрасте женщины в пределах фертильного периода и иметь место как в случае первичного (беременностей не было никогда ранее в жизни женщины), так и вторичного (ранее беременности наступали) бесплодия.

Как правило, если при медицинском обследовании устанавливаются понятные и очевидные нарушения репродуктивного здоровья женщины, выставляются диагнозы и далее следует целая череда сменяющих друг друга циклов лечения. Женщина проходит многочисленные и нередко дискомфортные исследования, без особого эффекта принимает разнообразные препараты, переносит хирургические вмешательства. Отсутствие ожидаемого результата от такого лечения – еще один повод для ухудшения эмоционального состояния и усугубления имеющихся внутренних конфликтов.

В моей собственной практике работы с женским бесплодием типичной картиной является «залеченность» женщины на момент обращения. Залеченностью я называю в данном случае такие ситуации, когда многолетнее лечение бесплодия (вплоть до 10-12 лет) приводит к определенной несостоятельности механизмов самостоятельного репродуктивного функционирования – когда месячные идут только при помощи приёма гормональных препаратов, когда ряд перенесенных операций оборачивается возникновением спаечных процессов, когда на фоне гормонального лечения существенно изменяются показатели массы тела женщины, и др.

Это не означает, что я призываю не заниматься лечением бесплодия у врача – я хочу заострить внимание на том, что длительное безрезультатное медицинское лечение является поводом обратиться не только к вопросам физиологии, но и задуматься о роли психологического фактора в происходящем. Обычно женщине сложно остановиться в бесконечном испробовании всё новых и новых методов лечения, т.к. сама мысль об этом рождает много тревоги и вины, ведь в её восприятии это означает прекращение борьбы за своё будущее материнство. Так и происходит хождение по кругу, погружение всё глубже в нескончаемую воронку приёма препаратов и медицинских процедур.

Так называемая психогенная форма бесплодия объясняется тем, что  регуляция работы яичников и других репродуктивных органов является нейрогуморальной, то есть происходит по принципу, при котором нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе. Фактически, возникающие при этом нарушения относятся к категории психосоматических расстройств. Это нарушения здоровья, для которых ключевым механизмом является трансформация нерешённых психологических проблем в телесную форму. Это и приводит к развитию определенных соматических нарушений, доминирующих в клинической картине заболевания.

В первую очередь, важно понять, что работа репродуктивной системы является гормонально зависимым процессом.

Рассмотрим основные механизмы этого процесса.

В нашем головном мозге существует гипоталамо-гипофизарная система.  Это комплекс глубинных мозговых структур, отвечающих за вегетативную и высшую нейроэндокринную регуляцию работы всех внутренних органов и периферических желез внутренней секреции. Эта система играет важнейшую роль в координации функционирования яичников.

Гипофиз выделяет гонадотропные гормоны. У женщины это фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ). Они обеспечивают активное функционирование и циклические изменения ткани яичников с ростом фолликула и последующей овуляцией. Гипоталамо-гипофизарная система работает на основе обратной связи с железами внутренней секреции и головным мозгом.

В этом процессе значение имеет не только общее физическое, но и психоэмоциональное состояние.

Любого рода переживания, как положительные, так и отрицательные, внутренние психологические конфликты, выбор предпочитаемого варианта стратегии поведения – все это сопровождается и обеспечивается изменением баланса множества нейромедиаторов в головном мозге.

Нейромедиаторы (биологически активные вещества, участвующие в процессе передачи нервного импульса) влияют на уровень возбуждения и секреторной активности клеток гипоталамуса и гипофиза. В свою очередь, гипофиз и гипоталамус выполняют в организме человека роль некоего переводчика - они трансформируют эмоции, мотивацию и поведенческие доминанты в изменения на телесном уровне.

Именно поэтому наличие психологического неосознаваемого запрета на самовоспроизводство легко может нарушить репродуктивную функцию, даже если в самих половых органах не будет патологических изменений.

Рассмотрим, как именно может проявляться на уровне физиологии клиника психогенного бесплодия у женщин (цит. по статье) :

  • Ановуляторные циклы. При этом не происходит выделение и созревание доминантного фолликула или он на определенном этапе подвергается обратному развитию. Возможно также подавление овуляции с образованием фолликулярной кисты и гибелью созревшей яйцеклетки.
  • Дисгормональные нарушения, приводящие к нарушению процесса пролиферации функционального слоя эндометрия в фолликулярную фазу менструально-овариального цикла.
  • Недостаточность прогестероновой фазы, негативно сказывающаяся на процессе имплантации оплодотворенной яйцеклетки и способная спровоцировать ее отторжение.
  • Изменение структуры и кислотности шеечной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов из влагалища в полость матки.
  • Нарушение функциональной активности ворсинчатого эпителия маточных труб при сохранении их проходимости. Это затрудняет естественную миграцию овулировавшей яйцеклетки в полость матки и может негативно сказаться на прогрессивности движения сперматозоидов.
  • Выработка антиспермальных антител. Многие специалисты не относят такую причину бесплодия к истинно психогенной, хотя нельзя отрицать влияние нейроэндокринного статуса женщины на патологическое функционирование иммунной системы.
  • Изменение структуры белочной оболочки вокруг овулировавшей яйцеклетки, что существенно затрудняет проникновение сперматозоида и снижает вероятность оплодотворения.

 

Итак, в том случае, если при лечении бесплодия в течение длительного времени не наблюдается сколько-то понятного удовлетворительного результата, либо же беременность не наступает более 12 месяцев активных попыток зачатия при удовлетворительных данных медицинского обследования, особого внимания следует удостоить как раз возможные психологические причины, незримо препятствующие наступлению беременности.

Обратившись к перинатальному психологу, можно пройти специальную психологическую диагностику, чтобы выявить особенности собственной психологии репродуктивности, определить скрытые внутриличностные конфликты, страхи, неэффективные установки, блокирующие возможность беременности, а затем скорректировать их в процессе психологической терапии.

Работа психолога  при психогенном бесплодии направлена на выявление психологических блоков и глубинных конфликтов, перевод их на осознаваемый уровень, дезактуализацию и выработку перспективной поведенческой тактики.

Если Вы столкнулись с проблемой бесплодия и настроены решать её при помощи специалиста-перинатального психолога - приглашаю ко мне на консультацию!  Для жителей Кемерово консультации очные, для жителей других городов - по Skype. Чтобы записаться на приём, звоните или пишите мне в ВК: контакты.

 

Ваш перинатальный психолог, Маргарита Новицкая.