Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, кризисный и перинатальный

Зачем вам ребёнок? Часть 1.

Мой блог / Просмотр публикации

Зачем Вам ребёнок? 
Такой вопрос я неизбежно задаю каждой женщине, которая приходит на приём с проблемой зачатия или невынашивания. Дело в том, что мотивация, которая стоит за желанием родить, может влиять на успешность попыток забеременеть и выносить ребёнка. 

На самом деле, как я уже говорила ранее, женское бесплодие и невынашивание – проблема многофакторная, т.е. за ней стоит не одна причина, а несколько. Поэтому утверждать, что сама по себе неконструктивная мотивация препятствует зачатию и вынашиванию, я не стану. Это лишь одна из граней проблемы. Но исключительно важная. 

Еще и потому, что от мотива, на котором женщина принимает решение родить ребёнка, зависит многое: будут ли отношения матери и подросшего дитя близкими и понимающими или их ждёт разочарование друг в друге и отчуждение; будет ли способен повзрослевший ребёнок устанавливать хорошие, близкие, тёплые отношения с окружающими или будет страдать от ощущения одиночества и непонятости. 

В серии следующих публикаций подробно буду освещать разные виды мотивов женщины к деторождению и покажу, как эти мотивы влияют на вероятность зачатия и успешного вынашивания, и как определяют качество будущих отношений матери и ребёнка. 

Если у вас уже есть ребёнок, и вы испытываете тревогу потому, что либо у вас с ним не складываются понимающие отношения, либо у него есть трудности в отношении с окружающими, для вас тоже может быть полезным вспомнить свои внутренние мотивы, исходя из которых вы приняли решение родить сына или дочку. Это может многое для вас объяснить. 

Итак. Шаг первый. Ответьте себе на вопрос: «Зачем мне ребёнок?»

Мотивы, которые побуждают женщину родить ребёнка, делятся на конструктивные и деструктивные.

Деструктивные могут срабатывать либо как психологические блоки и препятствовать зачатию и вынашиванию, либо как факторы, негативно влияющие на психологическое благополучие будущего ребёнка и взаимоотношения между ним и родителями (матерью в первую очередь). В комплексе с другими факторами, конечно. То есть, я заостряю ваше внимание на том, что само по себе наличие одного из деструктивных мотивов не является абсолютной и единственной причиной проблем с деторождением или исчерпывающей причиной психологических сложностей будущего ребёнка. Однако такой мотив может быть важным «пазлом» в комплексной картине проблемы, поэтому стороной его обходить не стоит.

Сегодня расскажу о распространенном деструктивном мотиве, который заключается в стремлении женщины забеременеть и родить ради соответствия каким-то внешним ожиданиям. Это может быть о возрасте («часы тикают!»).Может быть о желании быть «как все» («все подруги родили, только я…», «не хочу, чтоб окружающие думали, что я неполноценна», «без ребёнка семья не может считаться полной» и т.п.). О попытке соответствовать чьим-то требованиям («родители хотят внуков», «муж хотел ребёнка»). 

Что объединяет эту группу мотивов? Женщина словно не видит ценности ребёнка самого по себе, а рассматривает его рождение как «щит» от возможного неодобрения кого-то извне, от нелестного общественного мнения. 
Таким образом, ребёнок, фактически, назначается неким инструментом решения родительских комплексов. 

Это указывает на низкую психологическую готовность к родительству. Такой незрелый мотив не может сформировать надёжную «материнскую доминанту» - комплекс психологических и физиологических параметров, обеспечивающих готовность женского организма зачать, выносить и родить. Это связано с особенностями регуляции женской репродуктивной системы, которая происходит по нейро-гуморальному типу, т.е. психологическое состояние определяет состав гормонального «коктейля» в организме. 

Если же беременность и роды состоятся при этом мотиве, есть большой риск, что воспринимаемый как «щит» от общественного неодобрения ребёнок не оправдает таких ожиданий (будет троечником в школе, плаксой – неважно), и это будет препятствием в готовности принимать его в том числе с его несовершенствами. 
А другой риск в том, что такой ребёнок сам может вырасти болезненно ориентированным на одобрение извне, что влечёт за собой проблемы с самооценкой и трудности в отношениях с людьми. 


(продолжение следует) 

Ваш перинатальный психолог,
Маргарита Новицкая

 

Комментарии
Лядова Анна Васильевна
Актуальная тема. Спасибо за освещение проблемы.
№1 | 8 августа 2017
Войтишина Марина Валерьевна
Это замечательный вопрос: "Зачем вам ребёнок?" - основа перинатальной психологии, я бы даже сказала.
№2 | 8 августа 2017
Рагулина Анастасия Юрьевна
Полезно, спасибо!!
№3 | 8 августа 2017
Анна Ходосова
Спасибо за статью, мотивация важна всегда.
№4 | 8 августа 2017
Oksana40
"внутренние мотивы, исходя из которых вы приняли решение родить "в 20 лет они были несколько дикими - это был единвенный вариант порвать с ее биологическим отцом. На тот момент я не то не видела ценности . даже не очень понимала, что собственно произошло. ) Больше мотиваций так и не было.)))
№5 | 9 августа 2017
Новицкая Маргарита Сергеевна
№5 | u247514 | Oksana40 писал(а):
это был единвенный вариант порвать с ее биологическим отцом.
Необычный мотив и вправду! Спасибо, что поделились, Оксана!
№6 | 9 августа 2017
Комарова Ирина Алексеевна
Спасибо за статью. Жду продолжения.
№7 | 9 августа 2017
Беляева Елена Анатольевна
Спасибо за статью. Тема стала актуальной в последнее время.
№8 | 10 августа 2017
Омерович Светлана
Ключевой вопрос, говорящий о готовности к материнству, и ответ на него действительно является, в определенной степени, прогностичным
№9 | 11 августа 2017
Константин Олегович Владимиров
Ждем продолжения!
№10 | 13 августа 2017
[ Читать все комментарии (16) ]    [ добавить комментарий ]