Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, кризисный и перинатальный

Зачем вам ребёнок? Часть 2.

Мой блог / Просмотр публикации

 В первой части материала я рассказала вам о роли деструктивных мотивов рождения ребёнка в проблемах зачатия и вынашивания, об их влиянии на психологическое благополучие будущего ребёнка и взаимоотношения между ним и родителями, и познакомила вас с первым типом деструктивной мотивации – рождение ребёнка ради соответствия каким-то внешним ожиданиям. 

Предлагаю вашему вниманию второй мотив деструктивного типа: забеременеть и родить, чтобы привязать к себе нужного мужчину и/или «скрепить» разваливающийся брак. 

Этот мотив встречается, кстати, не только у женщин, но и мужчин, считающих, что рождение ребёнка удержит жену рядом, т.к. она будет от него «зависеть». 


Бывает, что женщина намеренно стремится забеременеть, чтобы вынудить мужчину создать с ней семью. В итоге получается так называемый «стимулированный брак», то есть брак, стимулом к которому стала необходимость, долженствование, а вовсе не взаимное желание мужчины и женщины и их чувства. Не рассматриваем здесь случаи, когда взаимность и чувства есть, и рождение ребёнка является их продолжением, несмотря на то, что брак не был заключён или заключался уже в период ожидания малыша (или даже после его появления). 


Может быть вариант, при котором стремление женщины родить связано со страхом, что муж уйдёт из семьи, и так она хочет связать его ответственностью. 

Говорят, это одна из самых древних женских уловок – женить на себе или удержать ребёнком. Видимо, такой же древней тогда может считаться проблема несчастных детей, рождённых из таких мотивов. Ибо тут, как и в случае мотива соответствия внешним ожиданиям, снова нет представления о ценности ребёнка самого по себе, снова он – инструмент, при помощи которого взрослые пытаются решить свои проблемы. Кому из нас было бы приятно узнать, что родители их родили не потому, что хотели и ждали, а чтобы достичь своих целей? Строго говоря, именно «знать» это необходимости нет – обычно ребёнок это отлично чувствует почти «кожей». Привыкая с момента появления на свет к тому, что он не важен и ценен сам по себе, а должен постоянно оправдывать своё существование, принося «пользу» окружающим. 

Третий тип деструктивных мотивов условно можно назвать «эгоистическим».В этом случае рождение ребёнка планируется как средство «обеспечить себе поддержку в старости» (ага, про пресловутый стакан воды), либо чтобы не чувствовать себя одинокой на этом свете, либо с целью «иметь на свете хоть одно существо, которое будет меня любить». Это может быть мотив, связанный ожиданием, что ребёнок восполнит какой-то дефицит у родителя – наполнит жизнь смыслом, придаст ей целенаправленность. 


Если вы призадумаетесь немного, вы увидите, что по сути своей это мотив в духе «рожу себе ребёнка, чтобы он меня усыновил». Потому что, по факту, тут на будущего ребёнка возлагается вполне родительская функция – безусловно любить, поддерживать, заботиться. 


Это парадоксальная ролевая путаница. Нет нужды специально пояснять, что такой мотив показывает незрелость материнской мотивации. А у детей не бывает детей. На таком мотиве может не сформироваться полноценная материнская доминанта, отвечающая за психофизиологическую готовность женского организма к зачатию и вынашиванию. 

А в том случае, если беременность и роды состоятся, рождённому ребёнку отводится роль удовлетворителя капризов и потребностей родителя. Это основательный фундамент для создания симбиотических отношений, т.е. таких отношений, из которых повзрослевшему ребёнку очень сложно будет отделиться, стать самостоятельным и ощущать уверенность в себе, самодостаточность. Очень часто из таких детей выходят дети «вечные», которые до преклонных лет не могут сепарироваться от родителей и создать свою семью, построить собственную полноценную жизнь. 

(продолжение следует)

 

Ваш перинатальный психолог,

Маргарита Новицкая

Комментарии
Ковалева Екатерина Львовна
Маргарита Сергеевна, доброго дня! вот возникает в таком случае вопрос. Например, на консультацию обращается мама, у нее возникает внутриличностный конфликт (она его не осознает, но специалист его видит по результата диагностического интервью). Дальше мы видим, что у нее один или даже несколько деструктивных мотивов материнства, как с ней в таком случае будете работать?
№1 | 19 августа 2017
Новицкая Маргарита Сергеевна
№1 | u177152 | Ковалева Екатерина Львовна писал(а):
как с ней в таком случае будете работать?
Здравствуйте, Екатерина Львовна!Спасибо за вопрос!Как и всегда, отталкиваемся от запроса. Если запрос предполагает необходимость работы с репродуктивными мотивами, можно проинформировать кратко маму о том, что это такое, как может влиять, и спросить её, как ей это откликается.Если она отзывается на такой вектор, то дальше идём по классической схеме работы с мотивационно-потребностной сферой: выявляем потребности, на которых прикрепились деструктивные мотивы, "перецепляем" способы удовлетворения этих потребностей на другую платформу, не связанную с деторождением.Пример: мотив родить, чтобы наладить отношения в семье.Выявляем потребность: например, чувствовать надёжность брака, уверенность в муже и совместном будущем. Ищем способ, как этого достичь другим способом, не при помощи рождения ребёнка. Способы тут, конечно, будут индивидуальными, главное - их найти.Ну а для деторождения ищем мотивы конструктивные (о них будет 3я часть материала), подкрепляем их.Ответила на Ваш вопрос?
№2 | 19 августа 2017
Ковалева Екатерина Львовна
Новицкая Маргарита Сергеевна, подобных деструктивных мотивов встречаю превеликое количество раз консультируя в роддоме. Вот, к примеру, мама, родившая ребенка для сохранения семьи (муж изменяет, рожу ребенка, и он сразу меня снова любить будет, семья окрепнет и тому подобное). Эти дамы уже реализовали свой деструктивный мотив, ребенок уже рожден. Как бы вы тут работали?
№3 | 19 августа 2017
Новицкая Маргарита Сергеевна
№3 | u177152 | Ковалева Екатерина Львовна писал(а):
Как бы вы тут работали?
А задача какая стоит?Какой запрос у мамы?
№4 | 19 августа 2017
Анна Ходосова
Спасибо, очень интересно.
№5 | 19 августа 2017
Махмудова Анна Леонидовна
Это, наверное, чуть ли не самая информация, которую должен знать каждый человек, имеющий возможность родиться новому человеку!
№6 | 30 августа 2017
Костина Евгения Марковна
Благодарю! Читаю ваши публикации по теме и задаю себе и своим клиентам вопросы.
№7 | 30 августа 2017
[ добавить комментарий ]