Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, кризисный и перинатальный

Зачем вам ребёнок? Часть 3.

Мой блог / Просмотр публикации

В первой и второй части материала я начала рассказ о деструктивных мотивах деторождения, которые могут препятствовать благополучному зачатию и вынашиванию либо неблагоприятно влиять на психологическое благополучие будущего ребёнка.

В этой публикации рассмотрим последний тип деструктивных мотивов, а также мотивы конструктивные.

К деструктивным мотивам деторождения можно отнести желание родить, для того, чтобы при помощи ребёнка удовлетворить какие-то свои потребности:
- материальные (когда рождение ребёнка планируется для улучшения, скажем, жилплощади, получения мат.капитала и т.п.)
- для достижения псевдодиффернциации от родителей (показать им, что "уже взрослая", заставить их смириться с браком, который они не одобряют и т.п.)
- в интересах своего здоровья ("омолодить организм" или оставить нежеланную беременность из страха неблагоприятных последствий прерывания для организма женщины)
- чтобы "легально" отдохнуть от нелюбимой работы в декрете
- чтобы начать "новую" страницу в жизни, "перечеркнуть" старый образ жизни (в т.ч. "бурный"), чтобы "остепениться", приобрести новый социальный статус.

Так же, как и при деструктивных мотивах, рассмотренных ранее, в этом случае будущий ребёнок не представляет самоценности. И это снова, как я говорила ранее, мотив, недостаточный для зрелости материнской доминанты, которая важна для благополучного зачатия и вынашивания.

Если беременность и рождение состоятся при этом мотиве, на ребёнка подспудно возлагается миссия, ответственность улучшить жизнь взрослых. А поскольку по банальному закону диалектики такие ожидания не оправдываются, это ведёт к родительскому разочарованию в ребёнке. Ребёнок может ощущать это как необъяснимую вину и пожизненную потребность чем-то оправдывать своё существование на этом свете.
Это влияет не только на его отношение к себе, но и на то, как будут складываться его отношения с другими в будущем - есть вероятность возникновения так называемого комплекса "лишнего" человека, широко описанного в примерах классиков русской литературы.

И, наконец, о мотивах желательных, конструктивных.


К ним отнесём:
- желание продолжить род, увидеть частичку себя и любимого человека в ребёнке. И тут важно не забыть, что ребёнок наследует не только положительные качества родителей.))
- стремление дать жизнь новой индивидуальности, новому человеку, которого ещё на земле не было, и подобных ему не будет.
- желание в ребёнке выразить обоюдную любовь между супругами.
- потребность быть матерью как желание отдать накопившуюся любовь, заботу, сердечное тепло маленькому ребёнку. 
Преобладание таких мотивов формирует позитивную, полноценную материнскую доминанту зрелого типа. Это надёжный фундамент для благополучного зачатия и вынашивания. Это страхует от риска превратить будущего ребёнка в средство манипуляций и достижения эгоистических целей. Бережёт его от психической травмы, а будущих родителей - от разочарований и семейных конфликтов.


Конструктивная мотивация рождения ребёнка - залог материнства с удовольствием, личностного роста и творческого самораскрытия в роли мамы. 

 

Ваш перинатальный психолог,

Маргарита Новицкая

 

Комментарии
Махмудова Анна Леонидовна
Маргарита Сергеевна, спасибо за подробное раскрытие этой темы! Прочла сначала третью часть ))) Крайне важный материал для современного человека!
№1 | 30 августа 2017
Ковалева Екатерина Львовна
Очень хорошее и подное рассмотрение вопроса материнства.
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Конструктивная мотивация рождения ребёнка - залог материнства с удовольствием, личностного роста и творческого самораскрытия в роли мамы.
о конструктивности материнства, к сожалению, мало кто понимает. В частности, мои клиентки (я в больше мере с родителями работаю) излагают такие причины, как "родила для того, чтобы сохранить брак", "родила, чтоб мужчина женился"
№2 | 30 августа 2017
Новицкая Маргарита Сергеевна
№1 | u86313 | Махмудова Анна Леонидовна писал(а):
Крайне важный материал
Да, согласна с Вами! Спасибо за внимание к материалу и отклик!
№3 | 30 августа 2017
Новицкая Маргарита Сергеевна
№2 | u177152 | Ковалева Екатерина Львовна писал(а):
Очень хорошее и подное рассмотрение вопроса
Спасибо, Екатерина Львовна!
№2 | u177152 | Ковалева Екатерина Львовна писал(а):
"родила для того, чтобы сохранить брак", "родила, чтоб мужчина женился"
Да, это очень распространенные мотивы, увы. Отчасти поэтому, мне кажется, стоит говорить об этом, чтобы росло понимание важности этой темы.
№4 | 30 августа 2017
Костина Евгения Марковна
Маргарита Сергеевна, спасибо! Очень полная и структурированная статья! Я за осознанное материнство и отцовство и благодаря вашей статье можно некоторые критерии выделить.
№5 | 30 августа 2017
Новицкая Маргарита Сергеевна
№5 | u25987 | Костина Евгения Марковна писал(а):
спасибо
Евгения Марковна, спасибо за отклик. Рада, что материал пригодился!
№6 | 30 августа 2017
Румянцева Полина Витальевна
Маргарита, спасибо большое за важный и информативный материал.Пока читала, думала, что довольно часто грань между конструктивными и деструктивными мотивами бывает довольно тонкой и психологу, работающему с этой темой, необходим не только профессионализм, но и мудрость, и тонкость определенная человеческая, чтобы отделить одно от другого.
№7 | 30 августа 2017
Угушев Евгений Владимирович
Замечательная статья! Жаль осознавать, что конструктивных мотивов у мамочек меньше. Эх!
№8 | 31 августа 2017
Новицкая Маргарита Сергеевна
№7 | u170287 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
психологу, работающему с этой темой, необходим не только профессионализм, но и мудрость, и тонкость определенная человеческая, чтобы отделить одно от другого.
Да, Полина, ты права. Чтобы дифференцировать мотивацию правильно, нужно комплексно смотреть на контекст формирования этой мотивации. Часто мотивы смешаны и перетекают один в другой.В принципе, есть психодиагностические методики для определения ведущих мотивов, но я обычно ими не пользуюсь - мне ближе принципы аналитической диагностики, в т.ч. по контрпереносу.
№9 | 31 августа 2017
Новицкая Маргарита Сергеевна
№8 | u31793 | Угушев Евгений Владимирович писал(а):
Замечательная статья! Жаль осознавать, что конструктивных мотивов у мамочек меньше. Эх!
Спасибо, Евгений Владимирович, за отклик!Да, меньше. Это контекст эпохи. Отражение меняющихся социальных ценностей и ожиданий общества от женщины.
№10 | 31 августа 2017
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]