Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, кризисный и перинатальный

Обращения к психологу: тренды 2018

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Гипотезы на основе личных наблюдений

Обращения к психологу: тренды 2018г.

Положа руку на сердце, скажу, что душевное страдание человека современного и его предка в веках по сути своей ничем не отличаются.

И вчера, и сегодня (и, думаю, завтра) человек хочет одного - быть счастливым. Во все времена.

А вот причины, по которым он себя счастливым чувствовать не может, довольно сильно откликаются на каверзы эпохи.

Итак, что будут "нести" психологу в кабинет люди в 2018 году. ТОП-5.

1. "У меня всё хорошо. Но мне плохо".
Разрыв между социальной успешностью и удовлетворённостью собой. Сейчас уж видна тенденция увеличения этого разрыва.

2. "Как достичь всего и сразу. Где мой 25 час в сутки?"
Ориентация на достижения как новый вид зависимости и как новый вид мазохизма. 

3. "Рядом со мной люди. Много. Но я одинок".
Утрата чувства причастности, принадлежности. Увеличение ощущения изоляции и непонятости миром. Поиск признания извне как способ компенсировать это ощущение.

4. "Я не знаю, чего я хочу. Или - я совсем ничего не хочу".
Потеря способности слушать и слышать себя из-за ориентации на внешние факторы (успех, признание, ожидания окружающих).

5. "Мне не нужен я. Мне нужна лучшая версия того, чем я мог бы быть. Сделайте из меня это".
Глубокая неудовлетворённость собой из-за постоянного сравнения себя с другими, информация об успешной жизни которых сыплется из каждого утюга с вай-фаем. Болезненная зависимость от вечного, безостановочного самосовершенствования.

Человек и его мир внутри несравнимо обширнее и сложнее, чем любая попытка что-то про это наклассифицировать.

Мне лично совсем не близок подход что-то обобщать и строить типологии. Наверное потому, что за всю свою многолетнюю практику не встретила я ни одного человека в своём кабинете, который хоть чуточку в своей боли повторил бы какого-то другого человека.

Я влюблена в человеческую уникальность, друзья, вот.

И такой вопрос к вам на засыпку - вот если бы незнакомый вам человек (попутчик в поезде, допустим) задал вам вопрос №1: мол, у меня всё хорошо, но мне плохо, что мне делать? - как бы вы ему ответили?

Теги: смысл жизни, уникальность, самосовершенствование, одиночество
Комментарии
Елена Равлушевич
в
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
мол, у меня всё хорошо, но мне плохо, что мне делать?
Снимите фокус с себя и своей семьи, расширьтесь. Посмотрите что вы можете сделать в рамках вашего дома, улицы, района, города?Если у вас действительно все «хорошо», но вам плохо, вам стоит делиться, прокладывать свою дорогу, выходить из эго, начать чувствовать свою сопричастность, и благодарить за такой свой потенциал.В таком духе)Спасибо, интересно было прочесть)
№1 | 19 января 2018
Новицкая Маргарита Сергеевна
Елена Равлушевич, спасибо за отклик и интересный вариант ответа на вопрос!
№2 | 19 января 2018
Меркун Максим Григорьевич
Интересно, пожалуй тенденции и правда актуальные! Про вопрос... я бы наверное ответил, что "хорошо Вам, потому что все как надо, а плохо - потому что это не то, чего хочется"... P.s. А я напротив, использую иногда типологии, особенно общеописательные (например, тест Кейерси по типологии Юнга). Они помогают самому клиенту лучше понять мир и вИдение другого человека, отличия от собственных, принять разницу мироощущения...
№3 | 19 января 2018
Наталья Лубина
Мне везет на отслеживание тенденций в этом году. Сначала сразу подряд 5 Марин в запросах (ПЯТЬ!!!!! ПОДРЯД!!!! Это заговор?) Теперь подряд три запроса, которые вы, Маргарита, озвучили как : "у меня всё хорошо, но мне плохо." Я потому к вам в статью и "залезла", что стало любопытно - это только у меня так? Оказалось, нет. Давайте думать, что говорить товарищам.***Пропущу слова о том, что все уникальны и т.п. Тут даже Капитан Очевидность нервно промолчит, а уж психологи и подавно. Но тенденция же есть? Значит, что-то происходит не с отдельным человеком, а с людьми. Помогать сразу всему человечеству не получится. Придется работать индивидуально с каждым.Первый вопрос: а почему вы решили, что у вас на самом деле всё хорошо? Откуда взялся ваш стандарт - "ты хорошо живешь?" и что в него входит?Вот приходит одна клиентка. Умная, красивая, поклонники есть, работа и деньги. Но - шарики не радуют. Родные осуждают её, что это, мол, с жиру бесишься. "Замуж, дура, срочно замуж! Тогда и не будешь страдать ерундой. " И ей стыдно, что она не радуется своей хорошей жизни. И что замуж не идет, тоже стыдно. Чужое "хорошо" и родное "хорошо" у неё не совпали. Потому что её внутреннее "хорошо" какое-то другое. Она еще сама не поняла какое. Потому и пришла ко мне.Второй вопрос: "Чего вы боитесь?" Рассказываю про себя. Был период в моей жизни, когда вдруг ни с того, ни с сего стало всё хорошо. Дети здоровы. Муж на новой работе, в полтора раза выше зарплата. У меня подъем карьеры. И вот сидим мы вечером с мужем на кухне и пьем чай. Обсуждаем происходящее. Вдруг он мне говорит: "Что-то мне, Наташа, стрёмно как-то. Уж больно всё хорошо..." У меня- такое же ощущение. Привыкли бороться, стремиться, чувствовать недостаток чего-то. А тут - всё, что хотелось, есть. А знаете, что стало самым страшным для нас? Мы ведь умные люди, и понимаем, что стоит только подумать о проблеме, так она сразу и появится. Страшно было, что мы этим самым страхом привлекаем к себе проблемы. Вместо того, чтобы наслаждаться периодом успеха, мы ждали и боялись подвоха. Потому что нас, как, наверное, и 90% населения никто не готовил к тому, что всё может быть хорошо. Нас предупреждали, что жизнь штука сложная. К сложностям мы готовы. К их отсутствию - нет, нам сразу страшно. Скажу сразу, через неделю наших терзаний начался период ОРВИ и мы с мужем вздохнули спокойно: "Фуф.... нормальная жизнь началась!".Вопрос три: "Ради чего вы живете?"Этим беспроигрышным вариантом я закончу такой длинный комментарий. Экзистенциальные вопросы всегда спасают. Либо человек понимает, что "шарики не радуют", потому что не их он хотел. Либо понимает, что на самом деле, всё хорошо! Осознание приходит, гештальты закрываются, все счастливы до ближайшего ОРВИ. Извиняюсь за многословие, вдохновилась :)
№4 | 19 января 2018
Игорь Выскребенцев
По моему, все пять вопросов сводятся к одному - Где моё комфортное место в этом опасном мире?
№5 | 19 января 2018
Евгения Ромуальдовна Сташкевич
Интересная типология , но если бы вопрос мне задали в вагоне поезда , я б не стала сильно заморачиваться ответом , может человек по филосовствавать хочет за жизнь и как ему плохо не понятно , а прояснять в вагоне нафик надо 😉
№6 | 19 января 2018
Наталья Лысенкова
Я бы спросила: а как давно Вы шли по улице, трескали с удовольствием мороженое и качались на каруселях?
№7 | 19 января 2018
Новицкая Маргарита Сергеевна
№3 | u170380 | Меркун Максим Григорьевич писал(а):
хорошо Вам, потому что все как надо, а плохо - потому что это не то, чего хочется"...
уже сам вопрос заставляет крепко призадуматься! спасибо за такой вариант, Максим Григорьевич!
№8 | 19 января 2018
Новицкая Маргарита Сергеевна
№4 | u120247 | Наталья Лубина писал(а):
Извиняюсь за многословие, вдохновилась :)
Не стоит извинений, вы замечательно всё разложили - целый мануал по работе с этим вопросом получился!) Спасибо, Наталья!
№9 | 19 января 2018
Новицкая Маргарита Сергеевна
№5 | u289729 | Игорь Выскребенцев писал(а):
Где моё комфортное место в этом опасном мире?
да, бывает, что мир видится действительно таким для кого-то.
№10 | 19 января 2018
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]