Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

Истинный смысл голосов в голове

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Из материалов TED

О шизофрении от первого лица. Текст-откровение неизвестного автора из материалов TED.
.
"В колледже я была успешным и энергичным студентом. При этом в душе я была несчастна, меня доводила неуверенность в себе, страх перед окружающими и внутренней пустотой. Когда начался 2-й семестр, никто не мог бы и догадаться, что вот-вот должно было произойти... 

Когда это случилось впервые, я выходила с семинара, напевала что-то, копалась в сумке и вдруг услышала спокойный голос: «Она выходит из аудитории». Я оглянулась — вокруг никого. И все же я совершенно точно слышала эти слова. Это меня потрясло. Я бросила книги на лестнице и побежала домой. Там голос зазвучал вновь: «Она открывает дверь». 

Появившись однажды, голос не исчез. Днями напролет он излагал все, что я делаю в третьем лице. «Она идет на лекцию. Она идет в библиотеку». Порой он даже напоминал доброго приятеля. Но об этом узнала моя подруга, а затем психотерапевт. Мой страх на волне их паники нарастал. И тогда голос перестал казаться безобидным. Более того, он размножился — голосов стало много. Они говорили, что, если я заслужу их помощь, они могут вернуть мою нормальную жизнь. Они стали давать мне «задания». Началось все с мелочей: например мне надо было вырвать три волоса с головы. Но постепенно «задания» становились экстремальнее. Голоса велели причинить себе вред или, к примеру, вылить стакан воды на преподавателя на глазах у студентов. Что я и делала. С этого и начался порочный круг недоверия, страха, непонимания со стороны окружающих. 

Голоса ухудшались, абсурдные видения, навязчивый бред — я была уже совсем не в силах их угомонить и хотела просверлить дыру в голове, чтобы их заглушить. Врачи практически поставили на мне крест, лишь накачивали таблетками, а психиатр мне как-то даже сказал: «Элеанор, лучше бы у тебя был рак. Его проще вылечить, чем шизофрению». 

Но мои близкие дали мне силы поверить в себя, подтвердив то, о чем я давно догадывалась. Мои голоса — это осмысленная реакция на травмирующие события, прежде всего из детства. Они не враги, они — источник информации о моих эмоциональных проблемах. Первым делом я поняла, что нужно воспринимать их метафорично, а не буквально. Например, если голоса грозили напасть на мой дом, я научилась толковать это как собственный страх и неуверенность, а не реальную опасность дома. Я научилась расшифровывать скрытый смысл их слов. Если они говорили мне, что мне нельзя выходить из дома, я благодарила их за напоминание о том, что сейчас не чувствую себя в безопасности, и за возможность что-нибудь предпринять. 

Более того, потом я смогла убедить не только себя, но и их, что мы в безопасности. Я наладила с ними отношения и начала их контролировать. В конце концов я осознала, что каждый голос тесно связан с одним из аспектов моей личности и несет в себе сильные эмоции, которые я когда-то не смогла в себе подавить. Голоса — это просто то, что пришло на смену моей психологической боли, это наиболее пострадавшая часть меня, я должна ее уважать, успокоить и посочувствовать ей. 

После того как я буквально собрала себя по кусочкам, я прекратила принимать лекарства и вернулась в психиатрию уже в другой роли — я магистр психологического вуза, и наконец-то я оказываю поддержку другим, открывая истинный смысл голосов у них в голове."

Комментарии
Милевский Владислав Анатольевич
Спасибо, прямо как у Юнга, тот тоже слышал голос, мудреца Филемона, кажется, и выбрал себе специальность психиатра, во многом пытаясь разобраться с этим голосом изнутри.
№1 | 11 октября 2018
Новицкая Маргарита Сергеевна
Милевский Владислав Анатольевич, специальность психиатра Юнг выбрал иначе. В Базеле, где он жил, в университете было три специальности: богословие, юриспруденция, медицина. Юнг вообще хотел заниматься археологией, но такой специальности не было в Базельском университете. Выбирая из 3х, он отдал предпочтение медицине, и продолжительное время специализация его была направлена на лечение внутренних болезней. И только когда он стал готовится к плановому экзамену по психиатрии, входившей в учебный план медицинского факультета, он наткнулся на учебник, собственно, психиатрии, который его увлёк, потому что это было созвучно его личному представлению о единстве биологического и духовного.Классический психоанализ имеет претензию к Юнгу и его учению уже больше сотни лет, не прощая ему конфликт с Фрейдом и отвержение ряда идей последнего. Часто это принимает форму обесценивания и газлайтинга, когда Юнга пытаются показать психически нездоровым человеком.На самом деле, внутренний голос, голос разума ли, голос сердца, голос интуиции - есть у нас у всех. Не все, конечно, придают ему конкретный образ и имя, как это сделал Юнг. Для него это был своего рода голос мудрости. И он по своей инициативе вёл такой внутренний диалог, чтобы расширять границы познания.В отличие же от такого произвольного диалога, который может вести любой человек со своим Внутренним Я при помощи воображения, люди, страдающие шизофренией, не располагают возможностью делать это по своей воле. По своей воле начинать, по своей воле прекращать, как некое "упражнение" воображения. Люди с шизофренией переживают насильственное, неподвластное им вторжение "голосов".Спасибо за ваш отклик!
№2 | 11 октября 2018
[ добавить комментарий ]