Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

Это никогда не станет обыденностью

Мой блог / Просмотр публикации

Это похоже на мозаику. Эклектика случайных слайдов, кадров чьей-то жизни.
Рядовой рабочий день нашего психологического центра Новелла.


Слайд первый. Милая молодая девушка беззвучно плачет у меня на плече, я чувствую, как слезы мокрым теплом пропитывают ткань мой одежды. Я глажу её по голове и говорю, что она - хорошая. Это один из моментов телесной терапии психологической травмы.


А на втором слайде чуть тревожная и одновременно растерянная от счастья милая женщина. Она инстинктивно бережно прикрывает руками живот. Она только что узнала, что беременна. Впервые после 3х предыдущих горьких неудач. И опять - объятия. Мы обнимаемся, радуясь новости. И затем - несколько упражнений в телеске и музыкотерапии, чтобы унять её страхи и тревоги.


В слайде третьем огромная горькая тяжесть, которая непрерывным потоком льётся из светлых глаз женщины, переживающей потерю беременности на позднем сроке. Когда малыш родился, но не для жизни. Я вижу её на экране монитора, мы общаемся дистанционно, так как живём в разных городах, но эта условная дистанция не мешает мне чувствовать всю боль и всё надрывное движение её чувств.  Её сердце сжато, а моё - открыто для неё. Сегодня мы говорили о том, что она начала нащупывать почву под ногами. Это прогресс, и от этого внутри меня теплеет.


И ещё слайды, и ещё...


А завтра - будут новые. Новые радости и горести, движение вперёд наших клиентов, от своих трудностей к своему свободному дыханию жизни.

Комментарии
Трут Елена Ивановна
Трогательно и радостно, что наша работа приводит к позитивным результатам.
№1 | 5 октября 2018
[ добавить комментарий ]