Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

Об эмоциональной зависимости в браке

Мой блог / Просмотр публикации

Спросила меня подписчица в Инстаграме: "Можно ли избавиться от эмоциональной зависимости?"

Вот мой ответ.

Можно.

Не стоит стремиться быть абсолютно независимым и ревностно строить свои границы с напором тактики выжженной земли. Доля здоровой зависимости в отношениях быть должна. Здоровая зависимость – это уметь нуждаться в своём партнёре, не сливая воедино с ним свою личность, свою жизнь.

Можно ли сохранить брак, разрушив эмоциональную зависимость – будет зависеть от того, что в базе отношений супругов. Если есть то, что называется юнионом, союзом на глубинном уровне, между супругами, изменение отношений на более здоровые будет ступенькой развития брака. Меняя себя, мы не должны ждать и требовать того же от супруга, и, если изменившийся характер отношений перестанет удовлетворять его потребности (которые тоже могут быть созависимого характера), исход может быть разным.

Как избавиться от эмоциональной зависимости?

В глубинном подходе, в котором я работаю, стратегия работы - устранить проблему, найдя и нейтрализовав её глубинную причину. Человек не родился с эмоциональной зависимостью. Она возникла как сбой в развитии личности в процессе жизни. Найти и устранить глубинные корни этого сбоя можно в сотрудничестве со специалистом, психологом-глубинным аналитиком.

Что можно сделать самостоятельно?

- Расфокусируйтесь. Вы и ваша жизнь – больше, чем «придаток» того, с кем вы «сливаетесь». Как вы жили до него? Что вам было интересно? Что радовало? О чём мечтали? Запишите ответы.

- Перестаньте бояться. Опишите на листе будущее, которое возможно, если в нём нет его, объекта зависимости. Оно возможно? Оно возможно.

- Примите ответственность за свою жизнь. Ваше сегодня и завтра, ваше душевное самочувствие и жизнь – результат ваших решений. Настоящая свобода именно в этом.

- Оставьте ответственность за жизнь партнёра ему. Даже если он «не прав», «не понимает», «поступает неправильно». Даже если кажется, что он не справится, оступится, упадёт. Пусть он решает сам, как ему с этим быть. Свобода ошибаться и расти на опыте ошибок должна быть и у него тоже.

Комментарии
LadyU
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Расфокусируйтесь. Вы и ваша жизнь – больше, чем «придаток» того, с кем вы «сливаетесь».
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Примите ответственность за свою жизнь. Ваше сегодня и завтра, ваше душевное самочувствие и жизнь – результат ваших решений. Настоящая свобода именно в этом.
Спасибо, это очень важные вещи о которых всегда нужно помнить чтобы проживать свою жизнь осознанно и быть счастливой . Знать ,что счастье зависит только от тебя и никто , в этом случае ,не сможет тебя разрушить,и полностью влиять на твою жизнь и судьбу, кроме тебя самой!
№1 | 19 мая 2019
Новицкая Маргарита Сергеевна
LadyU, спасибо за ваш отклик!
№2 | 19 мая 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Спасибо за информацию об эмоциональной зависимости в браке.
№3 | 19 мая 2019
[ добавить комментарий ]