Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

Пищевые привычки, которые мы получаем в наследство

Мой блог / Просмотр публикации

Греки вытирались хлебом.

Да, по заключению историков, древние греки использовали хлеб в качестве съедобных салфеток. Главными продуктами их рациона были хлеб и вино (разведённое водой). Например, завтрак, который подавался до наступления рассвета, состоял из хлеба, размоченного в таком вине. На ужин могла быть рыба и фрукты. Мясо считалось лакомством и было доступно только во время больших праздников.

Есть пищевые традиции и привычки не только у разных народов и разных эпох - они есть в каждой семье. Нарушенное пищевое поведение может легко передаваться из поколения в поколение, представляя собой не просто привычку, но и отдельный, свойственный семье, механизм отреагирования разных эмоций через еду. Расстроился - съешь конфетку, не грусти...

Или когда еда служит приёмо-передатчиком скрытых эмоциональных посланий. Через пищу можно выражать любовь, которую не получается выразить иначе. Бабушка летом откармливает внуков пирогами, насыщая их таким образом своей любовью.

Можно через пищу выражать агрессию. Например, применяя пищевое насилие. Ложечку за маму, ложечку за папу, и ещё 28 ложечек за мир во всём мире - это она, пассивная агрессия.

Можно через пищевые ритуалы из поколения в поколение передавать травматические установки. Многим людям, чьи предки пережили жестокий голод, тяжело оставлять пищу на тарелке, даже если невкусно, тошнит, больно. Так говорит о себе травма, страх голода, который сделал еду священным объектом.

Часто набор пищевых традиций и привычек семейного происхождения превращается в проблему для человека, разыгрывая в его жизни сценарий нарушенного пищевого поведения.

На моём онлайн-курсе "Голодные чувства" с семейным "наследием" мы разбираемся в самом начале курса, чтобы освободить место для личного пищевого выбора, не зависящего от скрытых в подсознании семейных установок. Ближайший старт курса планирую осенью. Если вам интересно, следите за анонсами здесь, скоро скажу точную дату и открою запись на участие.

А вы замечали у себя когда-нибудь пищевые привычки, которые автоматически взяли из семьи? Какие?

Комментарии
Колесникова Татьяна Сергеевна
Спасибо за описание пищевых привычек, которые мы получаем в наследство.
№1 | 21 июля 2019
Сироткина Наталья Сергеевна
Спасибо, очень интересно! Метафора-голодные чувства - очень отзывается!
№1 | 23 июля 2019
[ добавить комментарий ]