Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

Сизиф нервно курит

Мой блог / Просмотр публикации

Как уменьшить свою склонность к поиску идеала и самокритике?

Героя античного мифа Сизифа боги в наказание приговорили вечность вкатывать в гору тяжёлый камень, который у вершины каждый раз срывался вниз. Сизиф - символ напрасного труда для недостижимой цели. Стремление к совершенству - яркий пример сизифова труда, возведённого в абсолют и обвешанного атрибутами геройства, правильности и успешности.
.
Это как поехать на Луну на велосипеде. Очевидно, что не доедешь. Но сам факт намерения!!! Героем тебя делает не достигнутая цель, а стремление к ней. И страдальцем - оно же. Ну нельзя на велике до Луны.
.
Как быть?
.
Спросите себя, откуда берется желание быть героем и страдальцем, быть совершенным. Возможно, когда-то вы чувствовали себя уязвимым, когда требовали от вас соответствия далеким от реальности стандартам? Может, в ответ на все старания вы слышали только критику и усвоили чужой голос, искавший в ваших действиях ошибки? Знание о том, что перфекционизм идет от воспитания в детстве, нередко помогает найти взрослый способ ослабить его хватку.
.
Бросьте вызов своим дисфункциональным убеждениям. Приверженцы философии «сделай сам» способны безо всякой пользы изводить себя из-за мелких оплошностей, а перфекционисты порой ждут, что все их действия будут образцовыми. Разрешите себе ошибаться время от времени и не думайте, будто все вокруг только и ждут, когда вы допустите оплошность.
.
Время от времени делайте ошибки намеренно. Не думайте о том, что вы сделали не так, — подумайте о том, что вы сделали правильно, и в результате ошибка окажется не такой уж и важной.
.
Отказывайте себе в наполеоновских планах. Глобальную и грандиозную цель дробите на мелкие обыденные шаги. Масштабы и чувство их недостижимости будут вас подавлять и вселять внутренний холодящий ужас при мысли о провале. Мелкие действия воспринимаются менее катастрофичными и поправимыми.

Комментарии
Оксана Анащенко
Спасибо за статью! Хорошая работа с самокритикой снимает много напряжения
№1 | 1 июня 2018
[ добавить комментарий ]