Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

В наследство деньги, дом и... стресс

Мой блог / Просмотр публикации

Знаете, друзья, в последнее время всё чаще говорят о том, что образ жизни родителей, их жизненный опыт влияет на то, какими будут их потомки. Например, голод или психологический стресс, которые пришлось пережить предыдущему поколению, скажется на психологии и обмене веществ у следующего поколения.
.
Представляете?
.
В организме действуют механизмы, которые управляют активностью генов. Они могут надолго, едва ли не на всю жизнь, менять функционирование тех или иных генов, причём включаются подобные механизмы часто как раз под влиянием внешних факторов.
.
Вот исследователи из Цюриха установили, что изменения в генетическом коде могут служить переносчиками стрессового опыта от родителей к потомкам. Например, после того, как мышей подвергали стрессу, измененные молекулы появлялись  у них как в участках мозга и сыворотке крови, так и в сперматозоидах. И детёныши, которые получались после оплодотворения такими сперматозоидами, демонстрировали в поведении и метаболизме те же послестрессовые особенности, которые были у их родителей.
.
Итак, похоже, страдание генетически "записывается" и передаётся по наследству. Это многое объясняет в сходстве печальных жизненных сценариев не только в поколениях, но и в целом роду (т/наз межпоколенческая, или трансгенерационная передача).
.
И как тут о своей ответственности перед собственными детьми не задуматься... Опять идёт на ум аналогию про кислородную маску в самолёте. И про "не воспитывайте детей, воспитывайте себя". Другими словами, если желаем психологического здоровья своим детям, в первую очередь стоит наладить его у самих себя.
.