Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

Как не переесть за праздничным столом: 7 приёмов.

Мой блог / Просмотр публикации

Для тех, кто ищет способы, как не переесть в праздники, предлагаю 7 простых рекомендаций.

  1. Не надо «беречь место». Многие не едят перед праздничным застольем, чтобы было «место» для новогодней еды в животе. Это плохая идея. Чем дольше ваш период голода, с тем большей вероятностью вы пропустите момент осознания сытости, а в сознание придёте только когда вам уже будет нехорошо от съеденного. Поэтому не стоит садиться на предпраздничную диету или проводить 31 декабря на паре яблок с чаем. Последний приём пищи – за 2 часа до застолья.
  2. Чем крепче алкоголь, который вы пьёте, и чем больше его количество, тем ниже качество вашего самоосознавания, в том числе в части пищевого насыщения. Чем вы пьянее, тем больше съедите лишнего.
  3. Это просто еда. Выучите эти слова и повторяйте периодически мысленно за столом. Это не сокровища в пещере разбойников, а вы не Али-Баба. Если вы прямо сегодня не попробуйте вон тот салат и вот эту заливную (а как же) рыбу, пищевой Сим-сим не закроет для вас свои врата на веки вечные. Всё это вы сможете попробовать если не сейчас, то в любое другое время, когда захотите. Мы живём в эпоху абсолютной пищевой доступности. Если не в новогоднюю ночь, то хоть завтра или через неделю можете выстругать себе ровно этот же салат и залить абсолютно ту же рыбу. Это просто еда, не отдавайте ей власть над вашим свободным выбором.
  4. Две ложки в минуту. Это оптимальная скорость поглощения пищи, которая позволит вовремя заметить приближение насыщения. Две ложки, две вилки, два кусочка, два откуса и т.п., по одному раз в 30 секунд. Не мечите вовнутрь себя как советский комбайнёр в закрома родины на финише пятилетки. Пожалуй, вы не склад пищевых масс?
  5. Еда не создаёт отношения. Если свекровь будет вас любить только когда вы съедите таз холодца под аккомпанемент мешка пирогов, следует признать, что со свекровиной любовью что-то не чисто – отчего она такая «условная»? Если подруга говорит, что смертельно обидится, если вы не доедите вот эту седьмую по счёту куриную ногу, у подруги хочется спросить, что ей дороже – ваше здоровье и дружба или радость от совершения пищевого насилия над вами? Говорите «нет» там, где вам хочется сказать. Искренним отношениям это не помешает, а все другие отношения просто проявят себя на белый свет как они есть. Если же вы ожидаете вот прямо агрессии в ответ на ваше «нет», возникает вопрос – кто те люди, с которыми вы собираетесь праздновать? Вам действительно хорошо с ними?
  6. По возможности используйте самую маленькую тарелку. Инстинктивно мы заполняем тарелку до краёв, т.к. «пустоты» оставляют неуютное чувство незавершенности, неполноценности даже. Поэтому нехитрое уменьшение площади тарелки может стать подспорьем, чтобы не переесть. И, конечно же, вы всегда сможете положить себе добавки при желании, но это будет уже более осознанное действие, чем автоматическое поглощение всего, что лежит на блюде.
  7. Не старайтесь успеть за своими глазами. Ваши глаза с восторгом будут «поглощать» обилие изысканных и красивых яств на столе. Рукам и рту вовсе не обязательно стараться поспевать в этом смысле за глазами. Наоборот – постарайтесь пробовать соблазняющие ваш взор блюда поэтапно. Между этапами хорошо уместить двигательные активности – потанцевать, выйти на улицу запустить фейерверки и др. Если нет возможности двигаться, делайте паузы, отложив столовые приборы и накрыв их сверху салфеткой – это будет для вашего мозга наглядным сигналом «пока стоп».

 

Таким образом, главные союзники в предотвращении переедания - это контакт с собою, своими чувствами, ощущениями и внутренними границами. 

Приятного, вкусного и лёгкого вам новогодья, друзья!

 

Комментарии
Созончук Елена Викторовна
Классные рекомендации. Благодарю!
№1 | 29 декабря 2018
Яковенко Оксана Владимировна
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Таким образом, главные союзники в предотвращении переедания - это контакт с собою, своими чувствами, ощущениями и внутренними границами. 
Несомненно!С наступающим!
№2 | 29 декабря 2018
Истратова Екатерина Александровна
Спасибо! Очень кстати!)С наступающими праздниками Вас!🎄
№3 | 29 декабря 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
. Ваши глаза с восторгом будут «поглощать» обилие изысканных и красивых яств на столе.
аха.А кто возразит, что приходя из гостей почему то хочется кушать?Не замечали?)))
№4 | 29 декабря 2018
Новицкая Маргарита Сергеевна
№4 | u205608 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Не замечали?)))
Нет.)) А в гостях чего не елось? Скромничалось?))
№5 | 29 декабря 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Новицкая Маргарита, так кажется, что сыт уже. ну или думаешь, не жри, не последний кусок в жизни (как у вас в статье))))
№6 | 29 декабря 2018
Новицкая Маргарита Сергеевна
№6 | u205608 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
не жри, не последний кусок в жизни (как у вас в статье))))
не, у меня в статье более дружелюбно к себе)):
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Это просто еда
№7 | 29 декабря 2018
2018Анфисочка
Как раз вовремя) Я похудела на 5 кг за этот месяц, но боюсь как бы они не вернулись😂😅
№8 | 29 декабря 2018
Фараон Гор
упустили пункт № 8,самый знаменитыйнапиться до поросячего визга,и проблеватьсяа вообще то еду в таких случаях можно заменить питьем (сок,чай,кофе,и так далее)
№9 | 29 декабря 2018
eps1718
Спасибо! Буду повторять себе - это просто еда!
№10 | 29 декабря 2018
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]