Новицкая Маргарита Сергеевна Психолог, Юнгианский аналитик

Почему не получается стать мамой: о психологических блоках деторождения.

Мой блог / Просмотр публикации

Что бы ни случилось, хочется знать, почему.

Разуму кажется, что если понять причину, сразу станет ясно что делать, как действовать, чтобы решить проблему. Разуму кажется, будто "знать что делать" равно "решить проблему".

При здравом размышлении очевидно, что это не работает (помогает ли знание, что причина полноты, например, в переедании? Уменьшает ли это знание аппетит?), но этот вывод всё равно не уменьшает желание понять, разобраться и найти ответ.

Если женщина не может забеременеть, ей хочется понять, почему.

О причинах, связанных с состоянием здоровья, компетентно расскажут врачи-репродуктологи.

Однако бывает так, что со здоровьем порядок, а беременность так и не наступает.

И тогда врач направляет женщину к перинатальному психологу. Какие же причины проблем с зачатием назовёт психолог?

Сразу оговорюсь, что у разных женщин они разные, и в этой статье я штрихами намечу обширные общие кластеры, или проблемные зоны, которые «просматриваются» у большинства женщин, столкнувшихся с трудностями на пути к материнству.

  • Организм «запрещает» беременность из-за законов эволюции.

Законы эволюции в самых общих чертах работают таким образом, чтобы обеспечить выживаемость (min) и развитие (max) вида. Если что-то этим фундаментальным целям угрожает, на биологическом уровне эволюция будет корректировать внутривидовые процессы.

1.1. С эволюционной точки зрения не следует производить на свет потомство в случае, если условия окружающей среды неблагоприятны. Закон работает абсолютно для всех млекопитающих. Отсутствие достаточного корма, плохие климатические условия, стрессовые факторы – всё может стать причиной «блокировки» механизма зачатия потомства. Если мы перевезём бурёнку из Заполярья на пмж в Крым, нам следует ожидать, что в ближайший брачный период она может отказаться от ухаживаний быка. Нет, у неё не депрессия, и не капризность, - у неё адаптационный стресс, на полноценное вынашивание и дальнейшее выхаживание потомства нет ресурса, поэтому незримые регуляторы внутри организма на службе эволюции «запрограммируют» её поведение именно таким образом, чтобы минимизировать всякую вероятность зачатия. Если же наша бурёнка всё же примет ухаживания, у эволюции на этот случай есть такие способы не допустить зачатия, как ановариальный цикл, например, (не происходит выхода яйцеклетки из фолликула) или другие разновидности неполноценности полового цикла, когда из него «выпадает» какое-либо звено, ломая всю цепочку. В репродуктивной медицине описано явление, названное «аменорея военного времени». Аменорея – отсутствие, прекращение месячных. Во время войны у женщин отмечалось вот такое явление, когда мозг, а именно гипоталамус, распознавая неблагоприятные условия среды, прекращал выработку гормона радости дофамина. А прекращение выработки дофамина влечёт повышение гормона пролактина – гормона, угнетающего функцию яичников.

1.2. Известны случаи, когда после масштабных техногенных и природных катастроф, которые бесповоротно изменяли структуру и ландшафт обитания видов в этой местности, наблюдались случаи самопроизвольных абортов у диких животных. Катастрофа резко ухудшала условия существования (от состояния пищевой цепи до экологии), что угрожало матери. А эволюция лишена сантиментов, и она всегда будет заботиться о выживании матери, а не потомства. Потому что живая мать в будущем прогностически имеет шанс возобновить фертильность и дать потомство (в чём и «заинтересована» эволюция), а вот потомство без сильной, сытой, здоровой и жизнеспособной матери прогностически под большим вопросом – выживет ли? Сможет ли дать ресурс развития своему виду? Кстати, у человека разумного ровно та же стратегия в приоритете – именно поэтому действует пресловутое правило в авиаполётах «сначала маску на себя, потом на ребёнка», и именно поэтому если в беду (например, аварию) попадёт беременная женщина даже на большом сроке, доктора при возможности будут спасать мать, а не плод, если не получается обоих.

1.3. Преимущественное большинство диких видов не размножается в неволе. Имея при этом удовлетворительные показатели репродуктивного здоровья. Пожалуй, не потому, что из вредности. Просто баланс всех жизненно-важных процессов во взаимодействии с окружающей средой слишком сильно нарушен. Начиная от неестественности режима суток, сна-бодрствования и т.п. и заканчивая невозможностью сделать свободный выбор партнёра для спаривания. Слишком высока сила стрессовых факторов среды. А само наличие гормонов стресса в крови вступает в противоречие с благоприятными условиями для зачатия. Другими словами, маркеры гормонов стресса в крови для репродуктивной системы любого млекопитающего являются сигналами о том, что сейчас не время и не место для размножения, среда опасна, задача номер один – выживать, а не размножаться.

Как же описанные эволюционные механизмы могут срабатывать в жизни конкретной женщины, столкнувшейся с трудностями на пути к материнству?

А) Если женщина не живёт, а выживает (с точки зрения состояния организма), возможность зачатия и вынашивания может блокироваться.

- Например, не ест вдоволь. Банально, но вы можете сидеть на диете ради красоты, а ваш организм не оперирует такими эстетическими категориями и для себя отмечает, что с рационом какие-то трудности, а значит, видимо, среда недостаточно сытая – потомство не прокормить.

- Например, работает на износ. Пришла домой - и упала замертво почти. Организм понимает это как полное истощение всякого ресурса. А значит, на потомство этого ресурса и подавно нет, то есть размножаться не время.

- Например, находится в перманентном эмоциональном стрессе. Неблагоприятные отношения с окружающими, конфликты, негативные переживания – всё это насыщает кровь гормонами стресса. Сами переживания, связанные с проблемами деторождения, дают непреходящий источник этих гормонов в кровь.

Б) Если женщине плохо или небезопасно с этим мужчиной. Он не заботлив, не надёжен, холоден или неустойчив. А может, не вселяет веры в то, что он сможет отвечать за будущее расширенной семьи, когда женщина в декрете «отойдёт от дел». В том числе финансово. А может, он вообще проявляет насилие. Эмоциональное, например. Или экономическое (не даёт денег или упрекает за траты и т.п.).

В) Если беременность превратилась больше в тяжкую необходимость, а свободы выбора, когда и как ей быть, у женщины и не осталось будто. Потому что уже 30 плюс. Потому что все подруги уже родили. Потому что родителям надо внуков. Потому что в роду  принято в таком-то возрасте иметь столько-то детей. Потому что мужу нужен сын/дочь.

Г) Если беременность утрачивает свой прямой смысл и назначение, а становится инструментом решения неадресных ей проблем. Родить, чтобы удержать мужа от ухода из семьи. Родить, чтобы уйти в декрет и отдохнуть от работы. Родить, чтобы не быть одинокой.

Д) Если ассоциативно беременность сцепилась с чем-то страшным и эмоционально-болезненным. Когда предыдущая беременность закончилась горькой потерей. Когда в предыдущую беременность случилась беда, трагедия с кем-то из близких. Когда беременности близких (мамы, в первую очередь) заканчивались потерей ребёнка на любом сроке от нескольких недель до нескольких лет. Когда беременность и рождение детей в семье приводили к каким-то трагедиям.

Это наиболее часто встречающиеся неблагоприятные факторы для беременности, в которых срабатывают препятствия зачатию и вынашиванию, обусловленные работой эволюционных законов на уровне организма.

Следующий кластер гораздо более психологичен.

  • Материнство не может состояться из-за нарушенных отношений женщины с собственной матерью и образом материнства в целом.

В парадигме юнгианской психологии существует понятие негативного материнского комплекса. Дело в том, что образ под названием «Мать» (или архетип Матери, другими словами)  - это неотъемлемая часть психики каждого человека, и если отношения с реальной матерью осложнены, насыщенны болезненностью, неизбежно возникнут негативные искажения этого самого образа. То есть всё, что связано со словом, понятием «мама» будет сцеплено с целым комплексом различных чувств, мыслей, идей и переживаний негативной окрашенности.

Захочется ли кому-либо «дружить» с чем-то, что вызывает болезненные негативные переживания? Захочется ли идентифицировать себя с каким-то негативным образом, одно упоминание которого может причинять боль, от глухой и полузабытой до острой и незаживающей? Конечно, нет, психика позаботится о том, чтобы предотвратить саму возможность этого, стараясь сберечь женщину, её идентичность. И тогда скрыто от сознания глубоко внутри будет протекать негативный материнский комплекс, выражаясь в подспудном отрицании всего, что олицетворяет материнский образ, лишь иногда прорываясь в виде необъяснимых и неуправляемых, «нелогичных» внутренних вспышек чувств, эмоций, мыслей.

И это бессознательный процесс, то есть «поймать» себя на этом невозможно. Если у кого-то негативный материнский комплекс, это не значит, что этот кто-то морщится при виде колясок и пинеток. Может, но не обязательно. А уж если есть факторы внутреннего самопринуждения к беременности (диктат «надо»), можно быть уверенным, что этот диктат ювелирно будет подавлять любые возможности распознать проявления негативного материнского комплекса, налагая жесточайшее табу.

Негативный материнский комплекс – не абсолютный критерий блокировки зачатия и вынашивания, а относительный, но достаточно универсальный, и в той или иной степени присутствует у всех женщин, столкнувшихся с трудностями деторождения.

Женщина с негативным материнским комплексом может зачать, выносить, родить… и принести свой комплекс уже в собственное материнство, в отношения с ребёнком в виде отвержения в разных его ипостасях с сопутствующей этому тяжёлой виной, депрессией и последующей перспективой сделать это горькой семейной традицией в поколениях.

Стоит добавить, что в картинку внутреннего образа «мама» включены не только итоги опыта отношений с собственной матерью, но и опыт наблюдения за разными примерами материнства в течение всего периода своей жизни. Готовность девочки к материнству формируется с первого дня от рождения, а значит, материнский комплекс тоже. Позитивным он будет или негативным, зависит от характера опыта взаимодействия девочки-девушки-женщины со всем «материнским» и от индивидуальных способов психики конкретной женщины этот опыт обрабатывать.

В самых общих чертах, женщине с негативным материнским комплексом трудно взаимодействовать со своим женским Я. Ей не нравятся женские особенности её тела. Ей подавай мальчишеские, подростковые. Ей не нравится её женская физиология. Произнося или слыша слово «месячные», она внутренне съёживается, а когда они наступают, она воспринимает это как ежемесячную кару божью. Она сражается со всяким проявлением общественного мнения, где, как ей кажется, права женщин ущемлены в пользу мужчин. Лучше всего она чувствует себя, когда ей удаётся конкурировать с мужчинами и побеждать их. Даже заочно, например, устремляясь к социальным достижениям как к сверхценности и/или протестуя против патриархальных догм в духе «место женщины на кухне». Она может быть в неполном контакте со своим либидо, т.е. иметь сниженное половое влечение, стыдиться своего тела в сексе или воспринимать секс как инструмент власти одного партнера над другим. Таков общий поверхностный портрет.

А иногда негативный материнский комплекс проявлен в том, что женщина… не родилась.

Ей может быть за 30 и больше, но паспортный возраст не может препятствовать застреванию женщины в негативном слиянии с матерью, когда даже социально женщина давно самостоятельна, но психологически до сих пор висит на маминой пуповине. Зависит от мамы психологически, тяготится этим, желает отделения, но в то же время боится отлепиться. Опять же, стоит отметить, что этот процесс бессознателен, и отследить его у себя или отрегулировать волевым усилием невозможно.

На этом общий обзор психологических причин женского бесплодия и невынашивания завершим, хотя, безусловно, он далеко не полон и не может исчерпать всего многообразия причин и их сочетаний в каждом индивидуальном случае конкретной женщины.

Предполагая внутреннее желание читателя услышать в конце статьи некие ответы на вопрос «а что же делать, если перечисленные выше причины обнаруживаются?», я дам непопулярный и при этом банальный ответ – разбираться с этими причинами в сотрудничестве со специалистом, перинатальным психологом.

По ходу статьи я неоднократно упомянула о бессознательном характере описанных глубинных причин. То есть речь о том, что сознание (воля, контроль, мотивация, планирование действий) на этом уровне не работает. Первое, с чего начинается работа с этими причинами – это их распознавание, узнавание, исследование, называние. Т.е. перевод с бессознательного на осознаваемый уровень. А для этого нужен второй человек, потому что, говоря фигурально, только второй человек может осознать ваше неосознаваемое, ибо для вас оно – собственно говоря! - не осознаваемо.

Для женщин, которые хотят понять, есть ли среди причин их проблем с деторождением психологические причины, я провожу онлайн-курс "Почему не получается стать мамой". Подробности о программе курса можно узнать здесь.

 

Комментарии
Сироткина Наталья Сергеевна
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Разуму кажется, что если понять причину, сразу станет ясно что делать, как действовать, чтобы решить проблему. Разуму кажется, будто "знать что делать" равно "решить проблему".При здравом размышлении очевидно, что это не работает (помогает ли знание, что причина полноты, например, в переедании? Уменьшает ли это знание аппетит?), но этот вывод всё равно не уменьшает желание понять, разобраться и найти ответ.
Спасибо за интересный материал! С удовольствием прочитала! Абсолютно согласна с приведённой цитатой!
№1 | 19 мая 2019
Лариса Бандура
Спасибо, что поделились статьей!
№2 | 19 мая 2019
Кристина Жмырко
Консультировала пару клиенток с бесплодием... находили их псих причины. В этой статей нашла для себя ещё одну гипотезу. Благодарю!
№3 | 19 мая 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Родить, чтобы удержать мужа от ухода из семьи.
С этим , по моему, как раз чаще нет проблем. Лозунг "ни куда ты теперь не денешься", частое явление((
№4 | 19 мая 2019
Новицкая Маргарита Сергеевна
Кристина Жмырко, спасибо за внимание к материалу и отклик!
№5 | 19 мая 2019
Новицкая Маргарита Сергеевна
Сироткина Наталья, спасибо за Ваш отклик!
№6 | 19 мая 2019
Новицкая Маргарита Сергеевна
Кирсанова Ирина, у кого с этим чаще нет проблем?
№7 | 19 мая 2019
Кукс Жанна Вячеславовна
Спасибо! Кокретно и информативно! Полезная статья!
№8 | 19 мая 2019
[ добавить комментарий ]